Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+6°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
30 декабря 2023 6:30

Вата, клейстер и скелетик – получился человечек: Как мастерица из Петербурга возродила традицию создания ватных елочных игрушек

Мастерица из Петербурга создает ватные елочные игрушки по советским образцам
Мастерица из Петербурга возродила легендарные елочные украшения из ваты.

Мастерица из Петербурга возродила легендарные елочные украшения из ваты.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Конечно, в детстве и трава зеленее, и деревья выше, и… елочные игрушки красивее. Но, согласитесь, советские Деды Морозы, Снегурочки и снеговики из ваты, бережно передаваемые по наследству от наших бабушек, в разы лучше китайских «пластмассок»! Только вот ватных игрушек, сделанных в 30-е и 40-е годы прошлого века, осталось мало - вряд ли их уже можно отыскать в пыльных коробках и на антресоли, а коллекционеры просят за них огромные деньги…

Скоро эти пупсики станут миленькими.

Скоро эти пупсики станут миленькими.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

ИГРУШКА ПО КАРМАНУ

Ватные елочные игрушки появились в России в середине XIX века. Они стали альтернативой дорогим стеклянным шарам - украшения из ваты были дешевыми, легкими, небьющимися и достаточно просто изготавливались.

- В нашу страну этот материал и традиция пришли из Европы. Там на Рождество елку украшали сладостями, свечами, орехами, красивыми тканями, самодельными игрушками из бумаги, а потом и из ваты, - рассказывает spb.kp.ru методист Санкт-Петербургского музея игрушки Анастасия Шпакова. - До появления в России ватной игрушки елочные украшения были многим не по карману. Да и само Рождество - больше для элиты.

Ручки, ножки, огуречик - получился человечек!

Ручки, ножки, огуречик - получился человечек!

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Елки долгое время продавались только в кондитерских магазинах - уже украшенные сладостями и дорогими тканями, поэтому позволить себе отмечать этот праздник могли далеко не все.

А вот вата - куда более доступный и подходящий материал. Его себе смогли позволить и простые люди. Ватные игрушки делали самостоятельно или в артелях. Но всегда только вручную.

Впрочем, после революции производство ватных игрушек остановили почти на два десятилетия, поскольку елку наряжали на Рождество, а в Советском Союзе этот праздник был под запретом. Вернули традицию только в 1935 году. Ватные украшения быстро возродились, однако эпоху конвейера и конкуренцию с заводскими игрушками все равно не пережили и окончательно покинули магазины в 1950-х.

Процесс создания игрушки.

Процесс создания игрушки.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

СОВЕТСКАЯ ВАТА ЛУЧШЕ

Сейчас мода на все советское возвращается, и в наше время есть мастера, которым удалось возродить легендарные украшения. 38-летняя петербурженка Валерия Янцевич уже больше года мастерит елочные игрушки из ваты, которые выглядят точь-в-точь как в СССР! Девушка сама еще молода, но от ее советских мальчишек и девчонок в шапках-ушанках и валенках, румяных лыжников, ангелочков и новогодних персонажей пробирает ностальгия. Есть даже игрушка в виде пломбира в вафельном стаканчике - того самого, за 19 копеек…

- Раньше было лучше. И мороженое, и игрушки, - вздыхает Валерия. - Я из маленького города в Астраханской области. У нас дома не было ватных игрушек, а так хотелось… Особенно того самого Деда Мороза!

Валерия Янцевич более года создает ватные игрушки.

Валерия Янцевич более года создает ватные игрушки.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Теперь девушка сама делает таких. А довольные обладатели игрушек в стиле ретро благодарят за возвращение в детство: «Точно такой же стоял у нас под елкой! Даже шубка один в один!»

Технология кардинально не изменилась. Но мастерице приходится попотеть, чтобы современные елочные украшения выглядели как те, что делали наши прабабушки.

- Вата уже другая. Она отличается от той, что была в СССР. Но для некоторых игрушек я даже специально находила именно советскую - она мягче, но работать с ней сложнее. И достать ее почти невозможно, - говорит Лера.

Мастерица возрождает советские традиции.

Мастерица возрождает советские традиции.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

КАК РОЖДАЕТСЯ ДЕД МОРОЗ ИЗ ВАТЫ

Сделать такую игрушку непросто. Сначала нужно подготовить каркас из проволоки. Его обматывают ватой и нитками, а после обмазывают клейстером и дают просушиться около суток. Потом получившийся «скелетик» надо одеть: ему «наматывают» штанишки, платья, шубки и прочее. Все, естественно, тоже ватное. Материал податливый, однако работа кропотливая. Материал надо обернуть так, чтобы одежда правильно сидела на будущей фигурке и выглядела реалистично, чтобы даже складочки остались.

Чувствуете ностальгию?

Чувствуете ностальгию?

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Лица тоже делаются вручную. В специальную заготовку закладывается глина. После того как она застынет, личико будущей снегурки или школьника Васи сохнет и шлифуется. А далее - ювелирная работа. Тоненькой кисточкой прорисовываются глаза, брови, губы, ватным тампоном - румяные щечки. На эту часть уходит день-два. Уже после этого игрушки по-настоящему оживают.

ЛЮБОПЫТНО

До Второй мировой войны в России было более 50 вариантов Дедов Морозов, так как в каждой области их делали со своими особенностями. Так сложились образы ленинградского и московского волшебников. Наш носил шубу в пол и колпак, а в руках мог держать посох, мешок или елку, а мог и с пустыми руками быть. Столичный же появлялся в шапке-ушанке, тулупе, поэтому и валенки у него виднелись, и всегда с мешком с подарками. Сам образ Деда Мороза сложился из микса Мороза Трескуна - языческого представления о зиме - и его европейских вариантов. А вот Снегурочка - исключительно русское явление.

Внимание к деталям поражает.

Внимание к деталям поражает.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

СКАЗАНО!

Анастасия ШПАКОВА, методист Санкт-Петербургского музея игрушки

- В наше время бум на ватные елочные украшения изначально был связан с ностальгией по советскому детству. У многих сохранились игрушки от дедушек и бабушек, которым требовалась реставрация. Так появились мастера, которые их ремонтировали, а после они освоили новые области и смогли предложить уже современную версию ватных украшений. По сравнению с советскими их уровень уже явно выше. Сейчас они по праву могут считаться произведениями искусства. В том числе поэтому их активно покупают для коллекций.

Хотите узнавать самые важные новости Петербурга? Подпишитесь на Telegram-канал «КП-Петербург», чтобы ничего не упустить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Лобстеры, банка с икрой и мультяшки: Какие новогодние игрушки продают по бешеным ценам в самом дорогом магазине Петербурга

Узнали, во сколько обойдется украсить елку в стиле лакшери (подробности)

Завораживающие маски из папье-маше и жутковатый Дед Мороз из психбольницы Львова. Рассматриваем уникальную коллекцию советских елочных игрушек

Петербурженка собрала новогоднюю коллекцию ретро-игрушек на 3 млн рублей (подробности)